Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час…
Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить?
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки — 29%, вторые завтраки — 6%, обеды — 34%, уплотнённые полдники — 31%.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракты.
Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Сочи. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо — кладовщик Гукасова А.В. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.
Сопроводительные документы:
- Расходная накладная
- Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки
- Удостоверение качества
- Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса, рыбы).
Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции.
Локальные акты:
- СанПиН 2.32.4.3590 20
- Приказ №92/1 от 27.08.2021г. «О назначении должностного лица, ответственного за заказ продуктов питания для нужд МДОБУ №166 в 2021-2022 уч.г.»
- Приказ №92/2 от 27.08.2021 г «О создании специальной комиссии по осуществлению административного контроля организации и качества питания дошкольников в МДОБУ 166»
- Приказ №92/3 от 27.08.2021 «О создании бракеражной комиссии в МДОБУ 166 2021-2022 учебный год»
- Приказ №92/4 от 27.08.2021г «Об усилении контроля за организацией питания в МДОБУ 166»
- Приказ №92/5 от 27.08.2021 г «О назначении ответственного за организацию питания и питевой режим воспитанников в МДОБУ №166»
- Приказ №92/6 от 27.08.2021 г «Об утверждении основного меню»
- Приказ №92/7 от 27.08.2021 «Об утверждении примерного 10дневного меню на летне осенний период и диетического безмолочного меню»
- Приказ №92/8 от 27.08.2021 «Об утверждении примерного 10дневного меню на зимне весенний период и диетического безмолочного меню»
- Приказ №92/9 от 27.08.2021 г «О назначении ответственного за организацию контроля рациона питания воспитанников»
- Приказ №92/10 от 27.08.2021 г «Об организации питания воспитанников МДОБУ»
- Приказ №92/11 от 27.08.2021 г «О назначении ответственного лица за ведение документации на складских помещениях пищеблока»
- Приказ №92/12 от 27.08.2021 г «Об организации питьевого режима воспитанников в МДОБУ 166»
- Инструкция по организации питьевого режима в ДОУ
- Положение «О бракеражной комиссии МДОБУ №166»
- Положение «О комиссии по контролю за организацией питания»
- Приказ «Об организации питьевого режима воспитанников в МДОБУ 166»
- Положение «Об организации питания воспитанников ДОУ»
- Потребность в пищевых веществах
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.